「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」リリース!バラエティ豊かな新規掲載店を紹介! – クックビズ



「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」のセレクションが発表になりました!京都・大阪エリアの新規掲載店や、今回はじめて掲載となった鳥取エリアのセレクション結果などをご紹介。注目店からのコメントもいただきました!

ミシュランのパネルの前に集合してる写真

厳選した飲食店・レストランと宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド」。2018年10月12日に予定されている「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」の刊行に先立ち、10月9日に今年のセレクションが発表になり、記者会見と出版記念パーティーが開催されました!(写真/(C)MICHELIN)

ミシュランマンと日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長のポール・ペリニオさんがパネルの前で立っている写真

出版記念パーティーは京都市・二条城内で開催。会場に駆け付けた日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長のポール・ペリニオさんと、ミシュランのコーポレートキャラクター、ミシュランマン
写真/(C)MICHELIN

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」では、京都エリアが259軒(飲食店・レストラン200軒、宿泊施設59軒)、大阪エリアは225軒(飲食店・レストラン209軒、宿泊施設16軒)、鳥取では98軒(飲食店・レストラン76軒、宿泊施設22軒)が掲載されています。
京都・大阪エリアは、2009年に「ミシュランガイド京都・大阪2010」が発行されてから10年目の節目の年。発行初年から連続で10年間三つ星をキープしている飲食店もあります。一方で、新規掲載店は料理ジャンルのバラエティが豊か。今回はじめて追加になった鳥取エリアでは、三つ星に輝く店はなかったものの、2店が二つ星を得ました。

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」の、飲食店・レストランカテゴリーでの新規掲載店を中心にセレクション結果をご紹介します。注目店からいただいた受賞コメントもチェックしてください!
※セレクションリストは記事の最後にまとめています。

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」総まとめ!安定の三つ星店と、新規店のジャンルの豊富さに注目

エリアごとに、「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」のトレンドを見ていきましょう。

ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019の写真

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」
写真/(C)MICHELIN

■【京都】10年連続三つ星獲得店が3店!

京都エリアで掲載となった飲食店・レストランは200軒。そのうち三つ星は7軒、二つ星は22軒、一つ星は75軒、「価格以上の満足感が得られる料理」を出す店であるビブグルマンは96軒となりました。新規掲載店は39軒(一つ星15軒、ビブグルマン24軒)。

三つ星店7店のラインナップは昨年と変わらず。7店すべてが日本料理店であるのは京都の特徴とも言えるかもしれません。そのうち「菊乃井 本店」(京都市東山区)、「吉兆 嵐山本店(京都市右京区)」、「瓢亭」(京都市左京区)の3店は「ミシュランガイド京都・大阪」が発行されて以来、10年間ずっと三つ星をキープしています。
ビブグルマンに初セレクトされた「朝食 喜心」(京都市東山区)は、「草喰なかひがし」(二つ星)の中東久雄さんのご子息、中東篤志さんの店。2017年12月にオープンした日本料理店で、心のこもった「日本の朝食」を提案しています。他にも、創業から200余年を数える鯖の姿寿司の名店「いづう」(京都市東山区)など、個性ある店が選ばれています。

■【大阪】三つ星は昨年から評価を維持、新規掲載は34軒、評価を上げた店も!

大阪エリアで掲載となった飲食店・レストランは209軒。そのうち三つ星は4軒、二つ星は16軒、一つ星は79軒、ビブグルマンは110軒となりました。新規掲載店は34軒(一つ星10軒、ビブグルマン24軒)。

骨太なビストロ料理を提供するフランス料理店「前芝料理店」(大阪市中央区)は、ビブグルマンから一つ星に評価を上げました。ビブグルマンに選ばれた店は、穴子料理、押し鮨専門店、うどん店、おでん店など、16の料理カテゴリーにまたがり、バラエティに富んだラインナップです。「ガネーシュ N」(大阪市北区)、「定食堂 金剛石」(大阪市中央区)、「虹の仏」(大阪市天王寺区)と、カレー店が3店選ばれているのも特徴でしょう。

■【鳥取】二つ星は2軒!「蟹料理」での二つ星獲得店は日本初!

今回はじめてセレクションの対象となった鳥取エリアでは、76軒の飲食店・レストランが掲載となりました。三つ星は該当なし、二つ星は2軒、一つ星は4軒、ビブグルマンは10軒となりました。さらに京都・大阪にはないカテゴリーが設けられ、「ミシュランの基準を満たした料理」として「ミシュランプレート」の評価基準を採用し、60軒の飲食店・レストランが掲載されました。

二つ星を獲得した「かに吉」(鳥取市末広温泉町)は、朝獲れた新鮮な魚介をその日のうちに提供する、蟹料理専門店。特上の松葉蟹の蟹みそや、蟹の甘さが引き立つ蟹すきが名物。蟹料理の店が二つ星を獲得するのは日本初のことです。

評価を上げた店、新規掲載店のシェフから、受賞のコメント

今回評価を上げた店、新規掲載店のなかから注目のお店のシェフにコメントをいただきました。

・ビブグルマンから一つ星へ「前芝料理店」

大阪市中央区の「前芝料理店」は、東京の「レストラン七條」「北島亭」、大阪の「ラ・トォルトゥーガ」などで修業した前芝平さんのフランス料理店。ガッツリした骨太のビストロ料理を提供しています。2015年2月に開店し、その年の「ミシュランガイド京都・大阪2016」でビブグルマンに選出。それから3年後の今年、一つ星を得ました。
「今年も招待状が届き、ビブグルマンを維持できたことにホッとしていたのですが、開封してみたら一つ星だと。星をいただいたことは正直驚きでした。自分より度量も技術も遥かに勝る方々の中に自分が選ばれたことは不思議です」と、前芝さん。
評価が上がったことについて「開店してからの3年半、大きな変化はありません」とし、「ただ、調理法が変わったり、食材の質の向上、お出しするドリンクの変化、バックボーンのあるメニューの開発など、ブラッシュアップは常に行っています。今回こうして星をいただいたことは、今までしてきたことに対しての評価だと思います」と言います。
今後について「この先も大きな変化はありませんが、星をいただけたことで、今までしたいけれどできなかったことに挑戦していきたいと思います。高級食材を取り入れたり、より突っ込んだ料理をしたり。せっかく選んでいただいたのですから、新たなハードルをクリアするべく、身を引き締めて、一層仕事に打ち込み、来年もまた星をいただけるよう精一杯頑張っていこうと思います」と語ってくれました。

・大阪のカレー店「虹の仏」がビブグルマンに

ここ数年、欧風カレーでも日本の家庭のカレーでもない、さらっとしたテクスチャーでガツンとスパイスが効いた“スパイスカレー”がちょっとしたブームになっています。その中心地は大阪。「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」で、大阪のカレー店3店がビブグルマンに初エントリーしているのも、その盛り上がりを受けてのことかもしれません。新規掲載となった「虹の仏」は、2012年オープンのカレー店。日本料理の出汁を活かした「出汁キーマカレー」が看板です。店主の伊東亮哉さんは、様々なジャンルの飲食店を経験した後、インドを旅し、カレーのおいしさに開眼しました。
伊東さんはビブグルマンに選ばれたことについて「料理人としてミシュランガイドに載る事は1つの夢であり、目標でした。素直にうれしい」と語ってくれました。
これまでを振り返って「開店当初から日替わりの定食、オムライス、カレーが店のメニューの3本柱ですが、カレーのレシピはどんどん変わっていきました」とし、スパイスカレーの盛り上がりについて「日本の国民食とも呼べるカレーライスが独自の進化を続け、認知され、権威あるミシュランガイドに掲載されるようになった事は素晴らしいと思います。これからも“カレーといえば大阪!”であれば良いと思っています」とコメント。
「今後は“カレー”から“スパイス料理”へと視野を広げた料理を作って行こうと思っています。日々進歩なので変わり続けていきたいですが、おいしい料理を食べてもらいたい気持ちだけは変わらないようにしていきます」とこの先のビジョンを示してくれました。

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」のセレクションリスト

京都・大阪エリアの三つ星店と新規掲載店、鳥取エリアの星付き店とビブグルマンのリストです(リストは店名の50音順)。

京都のセレクションリスト

■三つ星

  • 飯田(日本料理)
  • 一子相伝 なかむら(日本料理)
  • 菊乃井 本店(日本料理)
  • 吉兆 嵐山本店(日本料理)
  • 京懐石 吉泉(日本料理)
  • 瓢亭(日本料理)
  • 未在(日本料理)

■新規掲載店

一つ星
  • 青いけ(フランス料理)
  • 綾小路 唐津(日本料理)
  • 祇園 鮨 忠保(寿司)
  • 祇園 呂色(フランス料理)
  • ぎをん 福志(日本料理)
  • 研覃 ほりべ(日本料理)
  • 高台寺 十牛庵(日本料理)
  • 杦(日本料理)
  • 即今 藤本(日本料理)
  • ドロワ(フランス料理)
  • ひらまつ 高台寺(フランス料理)
  • 藤井(日本料理)
  • 船岡山 清水(日本料理)
  • むろい(日本料理)
  • リストランテ キメラ(イタリア料理)
ビブグルマン
  • いづう(寿司)
  • うどん 讃式(うどん)
  • おかる(うどん)
  • かね正(うなぎ)
  • 京料理 かじ(日本料理)
  • 串揚げ Toshico(串揚げ)
  • シェ シノ(フランス料理)
  • 十五(蕎麦)
  • 寿司 さか井(寿司)
  • 朝食 喜心(日本料理)
  • ドゥ フィーユ(フランス料理)
  • とんかつ食堂 熟豚(とんかつ)
  • Nakatsuka(フランス料理)
  • ビストロ スリージェ(フランス料理)
  • ビストロ ヤナギハラ(フランス料理)
  • ピッツェリア ダ・ナギーノ(ピッツァ)
  • ビリキナータ(イタリア料理)
  • フォーン ヴィェット(ベトナム料理)
  • マダム紅蘭(中華料理)
  • みしな(洋食)
  • 麺屋 猪一 離れ(ラーメン)
  • 麺屋 裕(ラーメン)
  • ラピンタイカ(イタリア料理)
  • ル キャトーズィエム(フランス料理)

大阪のセレクションリスト

■三つ星

  • 柏屋(日本料理)
  • 弧柳(日本料理)
  • 太庵(日本料理)
  • Hajime(イノベーティブ)

■新規掲載店

一つ星
  • アラルデ(スペイン料理)
  • エニェ(スペイン料理)
  • 老松 ひさ乃(日本料理)
  • 鮨ろく(寿司)
  • なにわ料理 有(日本料理)
  • ピ・グレコ(イタリア料理)
  • プリュンヌ(フランス料理)
  • 焼鳥 市松(焼鳥)
  • ラ カーザ トム クリオーザ(イタリア料理)
  • リエゾン(フランス料理)
ビブグルマン
  • 穴子家 Noresore(穴子)
  • うどん屋 きすけ(うどん)
  • オー ソレイユ クーシャン(フランス料理)
  • オステリア・ラ・チチェルキア(イタリア料理)
  • 御料理 うえの(日本料理)
  • ガネーシュ N(カレー)
  • 北浜あなごや(穴子)
  • 餃子 立山(餃子)
  • サ マッシュ(フランス料理)
  • 酒肆 門(居酒屋)
  • スペッロ(イタリア料理)
  • そば切り 岳空(蕎麦)
  • チャイナ ハタ 36(中華料理)
  • 中華そば 無限(ラーメン)
  • 定食堂 金剛石(カレー)
  • 天平(餃子)
  • 和み酒 仁(日本料理)
  • 虹の仏(カレー)
  • 乃呂(洋食)
  • ピッツェリア ダ ティグレ(ピッツァ)
  • べにくらげ(居酒屋)
  • 焼とり はま田(焼鳥)
  • 吉野寿司(寿司)
  • 和食 いし津(日本料理)

鳥取のセレクションリスト

■三つ星

該当なし

■二つ星

  • かに吉(蟹料理)
  • みつき(日本料理)

■一つ星

  • 淳(日本料理)
  • あき山(日本料理)
  • 酒菜 桔梗屋(日本料理)
  • 伯州 鈴乃希(日本料理)

■ビブグルマン

  • 食酒 ととろ(居酒屋)
  • そば 川口(蕎麦)
  • 淡麗鶏らーめん ホットエアー(ラーメン)
  • フェデネージュ(フランス料理)
  • れんが亭(欧風料理)
  • みたき園(日本料理)
  • 味処 進(居酒屋)
  • 酒処 寿庵(居酒屋)
  • そば処 上代(蕎麦)
  • 民芸割烹 おなじみや(日本料理)

全店のリストは、こちらのサイトで無料で閲覧できます。
ミシュランガイド公式リストbyクラブミシュラン





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